Тел.: +7 (495) 781-52-70, факс: +7 (495) 665-00-43, почта: sales@smd-component.ru
 
 
Какие светодиоды идеально подходят для подсветки растений?

СМД Компонент / Новости / Обзор новинок производителя / Какие светодиоды идеально подходят для подсветки растений? /

2018-07-30 13:34:29

Профессиональная подсветка растений обеспечивает их рост даже при отсутствии естественного освещения и может приводить к увеличению плодов и листьев. Чтобы реализовать такие решения для освещения, требуется точное управление светодиодами правильной длины волны и применение соответствующих драйверов. Для этой цели предлагаются очень удобные в использовании решения, большинство из которых поддерживает автоматическую настройку.
 
Свет стимулирует фотосинтез и поэтому жизненно необходим для роста. Однако свет должен иметь правильный спектральный состав. Есть и другие факторы, влияющие на рост растений:
* Длина волны. Свет различной длины волны позволяет управлять ростом, формой, развитием и цветением сельскохозяйственных растений. Освещение томатов красными светодиодами с длиной волны 660 нм приводит к увеличению урожайности. Воздействие синего света с длиной волны 455 нм замедляет рост огурцов; освещение синим светом с длиной волны 470 нм приводит к увеличению площади листьев и свежей сухой биомассы.
* Период освещения. Увеличение продолжительности естественного дневного освещения с помощью искусственного света лампы для подсветки растений дает им возможность расти лучше и цвести дольше.
* Размещение ламп. «Подсветка сверху», когда лампы размещаются над растениями, была особенно распространенной до сегодняшнего дня. Благодаря тому что светодиод излучает мало тепла, источник света может располагаться очень близко к растению, что позволяет увеличить количество уровней в стойке для растений. Светодиодные лампы для подсветки растений можно размещать и между растениями («межрядное освещение»), чтобы исключить затенение и гарантировать, что небольшие растения также получат достаточно света.
Новые светодиодные технологии обеспечивают точный контроль длин волн и периода освещения, благодаря чему достигается оптимальный рост растений и повышается урожайность. Компания OSRAM Opto Semiconductors предлагает мощные светодиоды с низким тепловым сопротивлением специально для подсветки растений — семейство OSLON SSL. Надежный керамический корпус идеально подходит для подсветки растений в теплицах. В семейство OSLON SSL Colors входят модели восьми цветов в диапазоне от 450 нм (темно-синий) до 730 нм (дальняя красная область спектра) — все длины волн, наиболее важные для роста растений. Компания Everlight Electronics также предлагает широкий выбор светодиодов для подсветки растений.
Источники питания светодиодов
Конечно, всем светодиодам необходимо питание, поэтому компания Infineon Technologies предлагает разработчикам разнообразные аналоговые и цифровые драйверы светодиодов, микроконтроллеры, MOSFET-транзисторы и ИС регулировки яркости для подсветки растений. Эти приборы могут использоваться в любой стандартной топологии в приложениях с однорядным расположением светодиодов мощностью ниже и выше 100 Вт, а также в приложениях с многорядным расположением светодиодов.
Контроллеры для многоцветных светодиодов
Подсветка растений многоцветными светодиодными лентами требует точного управления, гарантирующего освещение нужными длинами волн. Для этого можно использовать, например, ИС AC/DC драйвера светодиодов ICL5101 в сочетании с 700 В/800 В CoolMOS™ P7 (оба производства компании Infineon). Это решение, сочетающее корректор мощности (PFC) и топологию LLC (светодиод), отличается крайне низким суммарным коэффициентом нелинейного искажения гармоник в широком диапазоне нагрузок.
Такая конструкция решения использует многорядное расположение светодиодов, чтобы оптимизировать общее решение для подсветки растений благодаря DC/DC драйверу светодиодов ILD6150 в сочетании с микроконтроллером XMC1300 (оба производства компании Infineon). Микроконтроллер обеспечивает обмен данными, например, с помощью систем DALI или DMX, и интеграцию датчиков. Более того, он поддерживает автоматическое затемнение и линейные изменения интенсивности, гарантируя, что яркость и цветопередача будут меняться плавно и выглядеть естественно для глаза человека. Более того, автоматический контроль яркости обеспечивает затемнение без мерцания света, даже если уровень яркости опускается ниже 0,1%.
Контроллеры для одноцветных светодиодов
Однокаскадный обратноходовой контроллер XDPL8105 компании Infineon идеально подходит для управления одноцветными светодиодами с потребляемой мощностью менее 100 Вт. Цифровой обратноходовой преобразователь AC/DC изолированно регулирует яркость в диапазоне 0–10 В, а также интеллектуально управляет тепловыделением. На рисунке приведен пример электрической схемы конфигурируемого контроллера в однокаскадной обратноходовой топологии CC.
Универсальный драйвер CDM10V компании Infineon отличается уникально широкими функциями конфигурирования подсветки растений. Пользователи имеют возможность выбора: использовать драйвер в предварительно сконфигурированной форме или конфигурировать его самостоятельно. Кроме того, драйвер в 6-выводном корпусе SOT миниатюрного размера предлагает отличные возможности для программирования и регулировки яркости (от 0 до 10 В).
По материалам компании RUTRONIK.
© СМД Компонент, 1999—2018